Karamellsirup ist günstig, schnell und einfach selber gemacht. Natürlich vegan und aus nur zwei Zutaten. Warum soll man sowas denn fertig kaufen? Perfekt für Latte Macchiato, Kaffee & Eis!
Yields: 0,33 L Sirup
Bevor man mit dem Sirup beginnt, sollte man eine saubere Flasche besitzen, in die man das ganze umfüllen kann. Also ggf. noch eine Flasche mit kochendem Wasser ausspülen.
Zucker in einem Topf geben und unter Rühren karamellisieren. Der Zucker sollte sich verflüssigen und goldbraun werden. Dabei aufpassen, dass der Zucker nicht zu dunkel wird und anbrennt.
Zu der flüssigen Masse (kleine Stücke sind auch noch in Ordnung) das Wasser zufügen - hierbei wird es Zischen und der Zucker wird verklumpen.
Tipp: Prinzipiell kann man heißes oder kaltes Wasser verwenden, allerdings ist bei heißem Wasser der Temperatur-Unterschied geringer, wodurch sich weniger Klumpen bilden und das Ganze sich wieder schneller löst.
Bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren den Sirup wieder verflüssigen und nach etwa 5 Minuten in eine Flasche umfüllen.
Verwendung: Der Sirup eignet sich super für Kaffee, Latte Macchiato, usw - also Heißgetränke mit und ohne Milchschaum. Außerdem kann man den Sirup auch super über Pudding oder Eis geben.