Alternative zu Falafel? Hier ein Rezept für orientalische Knusper-Bulgur-Bällchen, die sich zum Mitnehmen, auf dem Party-Buffet oder auch so mit Fladenbrot perfekt eignen. Schnell & einfach – dabei günstig & natürlich vegan!
Yields: 20 Stück
Bulgur nach Packungsanleitung in Salzwasser garkochen und danach bei Seite stellen.
Währenddessen die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, diese dem fertigen Bulgur zugeben.
Die Gewürze, das Kichererbsenmehl sowie das Johannisbrotkernmehl zufügen und gut durchrühren.
Wenn alles gut verrührt ist, kann man versuchen die Bällchen zu formen. Je nachdem wie feucht der Bulgur ist, funktioniert das ganz gut.
Falls der Bulgur schon länger steht oder wenig Flüssigkeit besitzt, nach und nach esslöffelweise etwas Wasser zugeben, bis eine formbare Masse entsteht.
Dabei aufpassen, es ist wirklich nur sehr wenig Wasser notwendig - falls zu viel verwendet wird, lässt sich die Masse schlecht formen und benötigt mehr Bindemittel (Johannisbrotkernmehl bzw. Stärke). Alternativ kann man auch noch etwas (Panko-)Paniermehl verwenden.
Zum Formen am Besten einen tiefen Teller mit Wasser befüllen. Damit kann man seine Hände immer wieder befeuchten, wodurch das Formen einfacher wird.
Nun die Bällchen (oder auch Bratlinge) formen und zur Seite stellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen bei hoher Hitze von allen Seiten knusprig anbraten. Die fertigen Bällchen nach Bedarf in etwas Küchenpapier abtropfen lassen.