Pikanter, veganer Tomaten-Aufstrich (Arrabitom)

Heute gibt es Arrabitom – einen cremiger, pikanten Tomatenaufstrich – natürlich vegan und super einfach & schnell herstellbar. Einfach, günstig und ohne ausgefallene Zutaten – der perfekte Aufstrich zum Frühstück und Brunch!

Yields: 200 mL

Ingredients

Instructions

Die Linsen abwaschen und ca. 10 - 15 min in ungesalzenen Wasser kochen. Die Linsen müssen dabei richtig weich werden und am besten fast zerfallen, also lieber etwas zu lange als zu kurz garen.

In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten leicht abtropfen und möglichst klein schneiden.

Die Linsen abtropfen lassen. Diese werden im nächsten Schritt mit den weiteren Zutaten püriert, dazu die Linsen nach Bedarf in ein hohes, schmales Gefäß umfüllen.

Zu den Linsen die getrockneten Tomaten, Zitronensaft, Öl und Wasser sowie die Gewürze zugeben und alles pürieren. Bei Öl und Wasser reicht es, erst mit 3 EL Öl und ohne Wasser zu starten - nach Bedarf sollten die Mengen hier erhöht werden, bis eine schöne cremig-weiche Masse entsteht.

Damit die Cremigkeit und die Konsistenz wie bei Arrabitom ist, benötigt man etwas mehr Öl als Wasser, wobei die genauen Menge von der Öligkeit der eingelegten Tomaten sowie der Feuchtigkeit der Linsen abhängt.

*Übrigens: *Bei dem Öl habe ich zur Hälfte die Marinade der Tomaten verwendet und den Rest mit Rapsöl aufgefüllt, damit genug Öl im Glas für die restlichen Tomaten bleibt.

Den Aufstrich in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Der Tomaten-Aufstrich sollte am Besten innerhalb einer Woche aufgebraucht werden.