Heute hab ich ein Rezept für richtig einfache & schnelle vegane (Falafel-)Burger-Patties für euch, die aus einem spontanen Sonntags-Heißhunger auf Burger entwickelt wurden und somit nur Zutaten enthalten, die man eh zu Hause hat.
Yields: 3 - 4 Burger
Zwiebel und Knoblauch schälen und möglichst klein schneiden.
Wasser im Wasserkochen kochen, alle Zutaten mit Ausnahme des Wassers miteinander in einer Schüssel vermengen.
Ca. 200 mL von dem Wasser dazugeben und gut verrühren, nach Bedarf noch etwas mehr Flüssigkeit dazugeben und alles gut verrühren, wobei eine zähe Masse entstehen sollte. (Falls es aus irgendwelchen Gründen zu flüssig wird, etwas mehr Kichererbsenmehl zufügen.)
Den Teig nun ca. 10 Minuten stehen lassen, währenddessen kann man nach Bedarf Mayo machen oder sonstige Zutaten für die Burger vorbereiten, damit nachher alles schnell geht ;-)
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen.
Mit feuchten Händen 3 - 4 relativ flache Burger-Patties formen und diese einige Minuten von beiden Seiten brauch anbraten.
Die fertigen Bratlinge schnell auf einen vorbereiten Burger packen und schnell und freudig diese vorm Fernseher vernaschen.
Tipps:
Ich habe Paniermehl verwendet für mehr "Biss", kann mir aber vorstellen, dass sich Panko, zerbröselte Nachos oder Cornflakes noch besser eignen oder auch Haferflocken eine Möglichkeit sind.
Natürlich kann man auch aus den Zutaten kleine Falafel machen, die auch toll zum Mitnehmen sind (nach Bedarf Paniermehl weglassen).