Heute bei der Prinzessin: Vegane, mit (Wilmersburger-)Käse überbackene Pilz-Kartoffeln, die mit (oder ohne) Dip warm eine super Sache auf dem Teller sind, aber sich auch immer noch toll am nächsten Tag als Snack auf der Arbeit, in der Schule oder Uni machen!
Yields: 4 Personen
Sechs große Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. In reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten kochen lassen, danach abgießen und die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
Währenddessen die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Für die Marinade werden in einer Tasse Essig und Öl verrührt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und eine gepresste (oder fein gehackte) Knoblauchzehe zugefügt.
Nun werden die Pilze mit der Mischung mariniert. Hierzu habe ich die Champignons in eine verschließbare Kunststoff-Dose gegeben, die Marinade zugefügt, die Dose verschlossen und dann gut geschüttelt, bis sich alles gut verteilt hat.
In einer weiteren Schüssel Sahne (oder Milch) mit dem Reibekäse mischen.
**Anmerkung zum Käse: **Ich habe Wilmersburger Pizzaschmelz 'würzig' verwendet,
besser finde ich jedoch Wilmersburger -Bio-Pizzaschmelz, der bei mir etwas besser geschmolzen hat. Wichtig ist es auf jeden Fall, dass der vegane Reibekäse etwas feucht gehalten wird, z.B. durch das Mischen mit Flüssigkeit oder durch Sauce unter dem Käse.
Den Backofen auf ca. 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Die Kartoffeln mit den Pilzscheiben belegen und darüber die Käse-Sahne-Mischung verteilen. Die Kartoffeln noch ca. 20 Minuten im Backofen garen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Die überbackenen Kartoffeln können super mit etwas Dip serviert werden und eignen sich sowohl als Hauptgericht, als Party-Food oder auch für Unterwegs zum Mitnehmen.