Gesunde und gut sättigende Suppe dank der roten Linsen als kleine „Energiepakete“, die sich schnell und einfach zubereiten lässt. Lecker, günstig und natürlich vegan!
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Möhren und die Tomaten waschen. Die Möhren in kleine Würfel schneiden und die Tomaten halbieren (oder je nach Größe vierteln).
In einem großen Topf 3-4 EL Öl erhitzen.
Zuerst die Zwiebel und kurz später den Knoblauch in den Topf geben und glasis anschwitzen.
Die Linsen dazugeben und etwa eine Minute unter Rühren anbraten und danach mit einem großen Schuß Weißwein ablöschen.
Die frischen Tomaten, die Möhrenstücke, Tomatenmark und Kreuzkümmel dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Alles nun bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Im Anschluss die Suppe pürieren.
Danach wird die Suppe kurz wieder aufgekocht, wobei noch Flüssigkeit (Wasser) zugegeben werden sollte. Die Menge kann ganz nach Geschmack angepasst werden (bei mir ca. 250 mL), optional kann auch ein Teil durch Sahne ersetzt werden.
Gewürzt wird die Suppe mit Salz, Pfeffer, ein wenig Paprikapulver sowie für die gewünschte Schärfe etwas Chilipulver. Gut passt auch etwas Minze dazu.
Fertig!
Wer mag, kann die Suppe noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.