Heute gibt es bei mir ein einfaches Herbst-/Winter-Gericht: Spaghettikürbis mit veganer Mangold-Sahne-Sauce. Die Sauce bereitest du zu, während der Kürbis im Ofen gart. So hast du schnell und einfach ein veganes Abendessen.
Eigentlich ist die Kürbiszeit ja bereits vorbei. Ich hatte aber trotzdem noch einen Spaghettikürbis in meiner Vorratskammer – und den habe ich heute verarbeitet. Dazu gibt es eine leckere vegane Mangold-Sahne-Sauce, da ich in meinem Garten noch einiges an Mangold habe.
Spaghettikürbis-Liebe
Hast du Spaghettikürbis schon mal gegessen? Falls nicht, solltest du das unbedingt nachholen. Spaghettikürbis schmeckt richtig toll! Er ist weniger süßlich als andere Kürbissorten, sondern eher mild und leicht nussig. Ich finde, er ähnelt eher Zucchini als anderen Kürbissorten. Der Kürbis ist prinzipiell regional erhältlich (auch, wenn trotzdem viel importiert wird…). Zudem ist Spaghettikürbis super gesund und hat nur 25 kcal/100g. Okay, ich geb’s zu: meine Sauce ist nicht ganz so gesund, aber da gibt es ja Alternativen.
Das Fruchtfleisch vom gegarten Spaghettikürbis erinnert im Aussehen an Spaghetti und kann einfach mit der Gabel herausgezogen werden. Daher stammt auch der Name dieser Kürbissorte. Die Schale ist übrigens tierisch hart (Vorsicht beim Halbieren!) und kann nicht mitgegessen werden.
Garten
Dies Jahr werde ich zum ersten Mal Spaghettikürbis selber im Garten anbauen. Nachdem es im letzten Jahr „nur“ Hokkaido aus dem eigenen Garten gab, habe ich mich dies Jahr für mehrere Kürbissorten entschieden. Der Kürbis ist einige Monate lagerfähig und daher super, um ein bisschen Abwechslung in die kalte Jahreszeit zu bringen.
Gesät wird Kürbis ab Ende April, du hast also noch ein bisschen Zeit. Geerntet wird von August bis Oktober, aber auch danach ist der Spaghettikürbis bei guter Lagerung noch einige Monate haltbar.
Das Rezept: Spaghettikürbis mit veganer Mangold-Sahne-Sauce
2 Portionen
Zutatenliste
Kürbis:
1 Spaghettikürbis, halbiert und entkernt
Olivenöl
Salz
Sauce:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300-400g Mangold
250 ml Hafersahne
2 EL Hefeflocken
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Kürbis:
Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Danach mehrmals mit einer Gabel in das Fruchtfleisch stechen und den Kürbis mit etwas Öl einpinseln. Kürbis salzen und ca. 35 Minuten 180°C Umluft im Ofen garen.
Sauce:
Während der Kürbis im Ofen ist, wird die Sauce zubereitet.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mangold in ca. 1-2cm große Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und erst Zwiebel anschwitzen, danach Mangold und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
Vegane Sahne und Hefeflocken dazugeben und alles würzen. Wer mag, kann noch einen Schuss Weißwein dazugeben.
Wenn der Kürbis gar ist, mit einer Gabel Fäden ziehen (Fruchtfleisch lockern) und ggf. noch mal leicht nachsalzen. Danach die Sauce auf dem Spaghettikürbis verteilen und servieren.
Das Schwierigste an dem Rezept ist übrigens meiner Meinung nach den Kürbis zu halbieren, der ist echt ziemlich hart ?
Hast du schon mal Spaghettikürbis gegessen und vielleicht tolle Tipps für mich bei der Zubereitung? Oder magst du lieber andere Kürbissorten? Ich freue mich über Kommentare!
Lieben Gruß, Sandra
Na das sieht doch hervorragend lecker aus Und dass das dann noch komplett vegan ist, ist ja wundervoll.